Озеленение
Посадка растенийПосадка растений
Основные принципы
Работы, связанные с посадкой растений, доставляют огромное удовольствие. Лучше производить этот процесс на основе уже разработанного дендроплана. Но часто при покупке материала, некоторых запланированных экземпляров может не быть, или встретится растение, которое обязательно хочется приобрести, запланированная композиция сильно видоизменяется. Это абсолютно нормально и расстановка растений производится просто «на ходу». В таком случае очень удобно использовать экземпляры с закрытой корневой системой. И сад «рисуется с чистого листа». Территория просто оживает на глазах, становится уютнее, ведь живое присутствие растений вносит совершенно иную нотку.
Любые мероприятия начинаются с посадки каркасных растений. Чаще, это крупномеры, и их посадка выполняется при помощи техники и производится до момента укладки тротуарной плитки. С выбором места необходимо определится основательно, так как возможности по перемещению уже не будет. На втором этапе производится уже ручная посадка и здесь возможны варианты. В рамках стилевого решения можно вносить коррективы, изменять посадочные места, виды и сорта. При посадке растений с открытой корневой системой такая возможность отсутствует.
Открытая и закрытая корневые системы
Растения с открытой корневой системой ОКС, это саженцы с оголёнными корнями. Перед реализацией они находятся группами, присыпанными землёй, либо защищенными полиэтиленовыми плёнкой. Для сохранения от обезвоживания, такие растения необходимо сразу высаживать на постоянное место с предварительным замачиванием корней. Работы с таким материалом производятся весной или осенью.
Растения с закрытой корневой системой ЗКС, это саженцы в пластиковых контейнерах, либо с комом в мешковине и металлической сетке.
У таких растений есть ряд преимуществ: посадка возможна весь вегетативный период – весна, лето, осень. Более быстрое начало плодоношения и развития, так как корневая система не травмирована. Отсутствует долгая адаптация, так как растение высаживается путём перевалки из горшка в грунт.
Важно, что бы растение действительно было горшечное. Проверить это очень просто: необходимо достать саженец из контейнера, ком должен быть переплетён корешками и не разваливаться. Хотя, если растение жило в контейнере долгие годы без пересадки в более крупный, то корни будут выползать наружу из дренажных отверстий. Это означает, что условия выращивания были не самые лучшие и нужно задуматься о приобретении. То же касается следов плесени внутри контейнера. Наличие мха и сорняков на поверхности земляного кома говорит о том, что растение действительно контейнерное, и опасаться этого не стоит.
Особенности посадки растений с закрытой корневой системой
Высаживать растения с закрытой корневой системой ЗКС не сложно. Посадочная яма должна быть шире и глубже земляного кома. Растения, не выносящие переувлажнения при высадке в глинистые грунты, требуют дренажного слоя на дне ямы. Грунт для посадки должен соответствовать требованиям каждого саженца. Так, при посадке в песчаные почвы, для требовательных к грунтам растений, необходимо родную почву смешать с глиной и торфом в равных пропорциях и внести соответствующее удобрение. После посадки растения, грунт вокруг корневого кома необходимо уплотнить и растение обильно пролить. В первый сезон после посадки для контейнерных растений особенно важен полив. Корневая система растения, выращенного в легком контейнерном субстрате, очень густая и плотная, сосредоточена в относительно небольшом объеме и обладает большой водопоглощающей способностью. Поэтому сразу после посадки, пока корни не прорастут в окружающую почву, для такого растения очень важен регулярный своевременный полив, ком никогда не должен пересыхать.
Для растений только что выкопанных и помещённых в мешковину и сетку, условия посадки в целом такие же, но есть один нюанс. Посаженные растения не подкармливают, пока они как следует, не приживутся. Это стимулирует развитие сильной и здоровой корневой системы. В первый год после посадки, пока растение приживается и адаптируется, вероятность развития заболеваний возрастает. Только качественный, здоровый посадочный материал, выбор оптимального места, правильные сроки, технология посадки и грамотный послепосадочный уход — залог того, что Ваши растения будут обладать достаточным иммунитетом против болезней и вредителей. Если у Вас возникли подозрения в том, что растение поражено вредителями или болезнями, важно точно определить возбудителя и принять меры. Для этого нужно обладать достаточно широкими познаниями в области энтомологии, фитопатологии и защиты растений. Сегодня в продаже имеется множество препаратов, большая часть из которых — узкоспециализированные, и они могут оказаться неэффективными, если диагноз будет ошибочным. Можно воспользоваться специальной литературой, справочниками-определителями и советами садовых форумов, но лучше всего обратиться к специалистам, которые смогут дать профессиональное заключение и порекомендовать средства борьбы.
Особенности посадки растений с открытой корневой системой
Чаще всего этим методом высаживаются небольшие 2—3 летние плодовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни, а также неприхотливые кустарники в группы и живые изгороди (кизильник, дерен и т.д.). Сроки посадки растений с открытой корневой системой более сжатые, чем у растений с комом — весной высадку растений нужно закончить до распускания почек, а осенью — с начала массового листопада до конца октября. Чтобы уменьшить риск пересыхания корней, высаживать растения желательно в пасмурную погоду. Подготовка посадочного места не имеет каких-либо особенностей: одиночные ямы выкапывают в соответствии с размером корневой системы растения. Если высаживаются плотные группы, целесообразно подготовить общие котлованы или траншеи по форме группы.
При выкопке траншеи под живую изгородь ориентируются на следующие размеры: для однорядной живой изгороди (Ш х Г) 0,5х0,5 м, для двухрядной — 0,7х0,5 м. У саженцев внимательно осматривают корневую систему и подрезают все поврежденные и слишком длинные корни. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмик земли, ставят растение, аккуратно расправляя корни. Засыпая яму, растение слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполняла пустоты между корнями. Насыпанный грунт уплотняют от краев ямы к центру. Корневая шейка посаженного растения должна находиться на 5-10 см выше уровня почвы, так как земля, которой засыпана яма, впоследствии осядет. Вокруг посаженного растения по периметру посадочной ямы (траншеи) формируют земляной валик, высотой 10-20 см. — он не позволит воде растекаться при поливе. После посадки растения обильно поливают. Норма полива составляет не менее 25 л. для стандартного дерева и 12 л для кустарника.
Напишите нам и мы ответим на все вопросы
ЭКО-ЛАНДШАФТ
Ландшафтная студия
ОПЫТ РАБОТЫ 19 ЛЕТ
Работаем в Минске и Минской области
+375 (29) 685-58-95 Диана
+375 (29) 607-53-05 Лиза