Стиль натургарден (нем. естественный, или экологический сад) сегодня находит все больше поклонников. Авторами экостиля традиционно считают немецких дизайнеров, хотя первые сады этого типа были созданы в Голландии. Распространены естественные сады и в Швеции, Дании и Швейцарии.

Классические сады сложны в уходе, поскольку при их создании мало учитывают особенности роста растений и способность их взаимного сосуществования. Самым главным при создании композиции считают ее декоративный эффект, поэтому высокие деревья помещают на заднем плане, а низкорослые растения – на переднем. Растения при такой посадке освещаются неравномерно, поэтому они тянутся к свету, их природная привлекательность теряется вместе с изменением их формы. Растения, которые растут быстро, вытесняют своих медленно растущих соседей, и они постепенно вымирают. Плотно посаженные многолетние растения истощают почву, им необходима подкормка удобрениями и дополнительный полив. Зачастую для создания нужной цветовой гаммы рядом высаживают растения, которые любят влагу и те, которые предпочитают сухую почву. Из-за этого увеличивается расход воды при поливе.

Этих трудностей можно избежать, если создать на садовом участке мини-экосистемы, в которых принципы сосуществования растений такие же, как в природе. На вашем участке может быть не одна такая небольшая экосистема. Так, во влажной низине может быть пруд или болотце, в холмистой местности – “горы”, в тени – “лес” и др.

Для экологического сада не нужно специально изменять ландшафт, можно использовать то, что есть на участке. Для стиля натургартен характерно создание образцов экосистем, с творческим использованием наиболее распространенных садовых культур. При этом подбирают виды растений с учетом особенностей их произрастания. Так происходит создание художественного образа природного ландшафта.

Предлагаем Вашему вниманию интервью «Белгазете» основателя нашей студии Галины Владимировны Буковой об экологическом (природном) саде:

Согласитесь, заморское слово «натургарден» звучит несколько резковато для нашего слуха. Поэтому предлагаю куда более простой и понятный вариант — природный сад.

Впервые специально воссоздали уголок лесной растительности в начале прошлого столетия голландские дизайнеры. Сейчас натургарден — очень модное направление садового дизайна, которое позволяет не только облагородить территорию, но и сделать это не в ущерб семейному бюджету.

Однако давайте предоставим слово Галине Владимировне БУКОВОЙ ландшафтному дизайнеру и счастливой обладательнице такого сада.

— Галина Владимировна, так что же такое натургарден?

— В первую очередь это один из стилей сада искусственно воссозданная часть окружающей природы в своем естественном состоянии: растения, насекомые и даже вредители Есть и другой вариант, когда это не работа дизайнера, а творение самой природы — сохранившийся на участке кусочек леса или болота

— А Ваш сад посаженный или естественный?

— Мне очень повезло: достался участок с частью разделительной лесополосы. Поскольку ее высаживали почти полстолетия назад, она довольно прилично разрослась. Первое время все спрашивали, когда же я вырублю это «безобразие», ведь столько картошки посадить можно! А теперь — завидуют! Однажды приезжали иностранцы и, увидев мой «лес», сказали, что я, наверное, очень богатая женщина, раз могу себе позволить такое. Ведь у них сад в природном стиле стоит немалых денег.

— Думаю, Вы не ограничились растениями, которые там уже были…

— Конечно ведь лесополоса — это все-таки не совсем настоящий лес Первоначально у меня росли березы, ясени, лиственницы. А теперь появились калина, черемуха, рябина, боярышник, лещина, птицы занесли дикую черешню. Из лесных трав — сон-трава, ландыш, медуница, купена лекарственная, копытень, ветреницы дубравная и лютичная, печеночница. Собрала несколько видов северных орхидей: дремлик болотный, ятрышник, любка двулистная. Растут в моем саду и папоротники.

— Как Вы ухаживаете за своим «лесом»?

— Да практически никак! Я даже опавшую листву не убираю — только сметаю ее с тропинок. Правда, выбрасываю сломанные ветки, чтобы не мешали В этом и есть смысл природного сада — как можно меньше вмешательства человека Все должно быть натуральным. Никаких удобрений, никаких прополок Все регулируется природой.

— Кроме чисто эстетического удовольствия, что еще Вам дает натургарден?

— Конечно же, я посадила лесную землянику и чернику. А еще растут грибы. Правда сначала их не было Я приносила домой старые шляпки, измельчала их и заливала на сутки теплой водой. Потом приподнимала вилами лесную подстилку и выливала этот настой. Таким образом у меня поселились боровики, маслята, рядовки, строчки и сморчки, подберезовики, подосиновики. На старых пнях выросли вешенки и непонятно откуда появились шампиньоны

В саду мы организовали зону отдыха, где частенько собираемся всей семьей. Поэтому для меня это не просто украшение участка, а часть моей жизни.

— Галина Владимировна, а что можно посоветовать тем, кому не так повезло, как Вам, но есть большое желание заиметь на участке маленький уголок леса?

— Для начала решите, что там будет расти. Сходите в ближайший лес, природа — самый лучший советчик. Если у вас низина и застаивается вода, ориентируйтесь на болотную растительность. Из деревьев можно посадить иву, черемуху, ель. Очень модным растением сейчас стала ольха; для небольших участков выбирайте миниатюрные декоративные сорта. Принесите из леса купальницу, багульник, клюкву, чернику, посейте осоку

Расскажу, как мы оформили природный садик, под который хозяева выделили уголок обычного участка. У забора посадили самые крупные деревья — сортовые сосну и ель. Они будут создавать тень для остальных растений. В центре расположили рябину и чуть в стороне — волчье лыко. Ямы для деревьев выкапывали ровно по размерам корневой системы, не больше. Никаких удобрений не вносили, а вот поливать первое время нужно обязательно. Принесли из леса папоротники. Ближе к краю рассадили чернику, землянику и очень красивый злак — ажику лесную.

— Если делать дорожки и зону отдыха, какими они должны быть?

— Мне кажется, что идеальным вариантом будет обычная тропинка. Но при желании можно засыпать ее гравием, песком, замостить камнями или кирпичом.

В оформлении отдавайте предпочтение грубо обработанному камню и дереву. Садовая мебель должна быть только натурального цвета- яркие краски будут слишком контрастны с окружающей природой.